Aktiv beim NABU

Ihre Zeitspende für die Natur

Ehrenamtliche NABU-Mitglieder mit Schaufeln beim Graben
Ehrenamtliche NABU-Mitglieder packen an für die Natur. Foto: E. Neuling

Unter dem Motto "für Mensch und Natur" engagieren sich beim NABU viele ehrenamtlicher Helferinnen und Helfer. Rund 35.000 Ehrenamtliche leisten pro Jahr gemeinsam drei Millionen Stunden freiwillige und uneigennützige Arbeit für unsere Natur und Umwelt. Sie haben Lust, sich für die Natur einzusetzen? Mit einer Aufgabe, die Ihnen wirklich liegt? In einem netten und naturbegeisterten Team? Mit zahlreichen Möglichkeiten, etwas dazu zu lernen? Und einem von Ihnen selbst bestimmten Zeitaufwand? Dann sollten wir uns kennen lernen!

Die Ehrenamtsjobbörse

Ihre Zeitspende für die Natur

Nachfolgend zeigen wir Ihnen die Vielfalt an Möglichkeiten auf, wie Sie uns unterstützen können und damit der Natur helfen. Sie können selbst auswählen, welchen "Ehrenamts-Job" Sie übernehmen und wie viel Zeit Sie damit der Natur spenden wollen!

Wenn Sie möchten stellen wir Ihnen für Ihr Engagement eine Ehrenamtsbescheinigung aus.

Sollten Sie sich für eine der Arbeiten interessieren, so nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf:

E-Mail: info@NABU-Steinenbronn-Waldenbuch.de

Job 01:

1 oder 2 Mitglieder fürs Vorstandsteam

Unser Vorstandsteam besteht derzeit aus 3 gleichberechtigten, sogenannten Sprechern.

Auf je mehr Schultern wir unsere Arbeit verteilen können, desto mehr ist möglich, anzubieten.

Wenn Sie Interesse haben, mit uns gemeinsam Naturschutz vor Ort zu betreiben, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Es gibt vielerlei Möglichkeiten, sich bei uns zu engagieren, keiner muss alles können!

Zeitaufwand: Je nach Ihren Möglichkeiten und nach Absprache. Ein festes Jahresprogramm gibt es bei uns nicht.

Wir passen die Arbeit der Anzahl an Helfern an und nicht umgekehrt!

NABU-Mitgliedschaft ist Voraussetzung! Diese kann direkt über unsere Homepage abgeschlossen werden.

Job 02:

Vertretung für die Pressearbeit

Die derzeitige Schriftführerin sucht eine Vertretung, die beispielsweise während der Urlaubszeit vorgegebene Texte der Vorstandsmitglieder druckfertig  bearbeitet und online ins Artikelstar System einstellt. Gute Einarbeitung  übernimmt die derzeitige Schriftführerin Frau Frisch. Sie lernen dabei: Pressearbeit für Einsteiger

Zeitaufwand: Wenn etwas anfällt, etwa 1/2 Std. wöchentlich

Job 03:

Helfer zum Gras rechen gesucht

Durch Wegzug oder altersbedingt haben wir einen Schwund bei unseren Biotoppflegehelfern. Wir suchen dringend weitere Helfer, die helfen das gemähte Gras auf den 2 Wiesen die wir pflegen, abzurechen und für den Abtransport aufzuladen.  Termine sind nach Absprache, meist samstags etwa Mitte Juni und Anfang Oktober. Wenn wir Sie per E-Mail kontaktieren dürfen, erleichtern Sie uns eine Terminfindung. Probieren Sie es doch einfach einmal aus, schauen Sie sich die 2 schönen Flächen an, die wir für uns alle und kommende Generationen erhalten möchten und genießen Sie hinterher ein kleines Vesper mit uns.

Zeitaufwand: etwa 2 x 2 Std / Jahr

Kontaktaufnahme: Biotopbeauftragter der NABU-Ortsgruppe Leif Schall, E-Mail: NABUOGSW@gmx.de

Job 04: Mithilfe bei Schwalbenzählung und Anbringung von Nestern
Aufgabe: Erfassung der Nester von Mehl- und Rauchschwalben
sowie von Mauerseglern in Waldenbuch und Steinenbronn und
Hilfe beim Anbringen von künstlichen Nestern.
Anforderung: Umgang mit dem Stadtplan, Wissen über die Brutorte von Schwalben
Zeitaufwand: 5 mal 2 Stunden pro Jahr (April bis August)

Job 05: Mithilfe bei der Leitung einer Familiengruppe

Aufgabe: Mitarbeit beim  Erhalt einer Familiengruppe